
Диагноз сколиоз?
Ребенку поставили диагноз: идиопатический сколиоз.
Что делать дальше?
Если сколиоз I-II степени с дугой до 20 градусов – наблюдаем, смотрим, делаем рентген каждые 6 месяцев.
Если градусы стали быстро меняться или больше 20 градусов – нужен корсет по типу Шено в сочетании со специальной гимнастикой.
Сколиоз активен до тех пор, пока ребенок растет, т.е. до 17-18 лет. Все это время лечение прекращать нельзя. Необходимо постоянно носить корсет и ежедневно заниматься гимнастикой.
Это тяжелый труд, непростая задача и для Вас, и для ребенка. Но если к моменту окончания роста градусы будут менее 20, такая деформация никак не скажется на дальнейшей жизни ребенка. Ваш труд окупится!

Сколиоз
— трех плоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врожденным, приобретенным и посттравматическим.
Это серьезное заболевание, которое закручивает позвоночник спиралью. Идиопатический сколиоз – это искривление позвоночника в трех плоскостях с обязательной ротацией (поворотом) тел позвонков.
Характерной особенностью сколиоза является значительная деформация позвоночника в периоды интенсивного роста ребенка.
Девочки более подвержены сколиозу, чем мальчики (80/20%)
Важно начинать лечение при появлении первых признаков патологии, пока позвоночный столб и все остальные суставы обладают высокой степенью подвижности. Помимо искривления самого позвоночного столба при данном заболевании отмечается и общая асимметрия тела. В результате чего происходит деформация грудной клетки и внутренние органы начинают смещаться и сдавливаться.
Человек, болеющий сколиозом, изначально дышит неправильно из-за деформации грудной клетки: получается, что вдох со стороны выпуклости дуги искривления более глубокий, чем на стороне вогнутости.
Чем опасен сколиоз?
Появление изгибов и скручивания позвоночника приводит к сдавливанию органов, расположенных поблизости.
На первых порах появляется сутулость, разно уровневость плечей, асимметрия частей тела. На поздних стадиях появляется межреберный горб, деформируется грудная клетка, что может привести к серьезному нарушению работы легких, сердца, почек, ЖКТ.
Появляется быстрая утомляемость, одышка.
Сколиоз быстро прогрессирует. Если его не лечить, он приводит к операции на позвоночнике. Такая операция сильно сказывается на дальнейшей жизни человека. Человек становится инвалидом и ограничен во многих сферах жизнедеятельности.

Степени сколиоза
- 1-ая степень. Угол кривизны не более 10 градусов.
Это один из вариантов нормы, если искривление не прогрессирует. Никаких осложнений или тяжелых последствий для здоровья человека оно не принесет.
- 2-ая степень. Угол кривизны от 11 до 30 градусов.
В данном случае сколиоз еще не представляет прямой угрозы для здоровья, но нужно корректировать его, т.к. при прогрессировании проблема будет стремительно усугубляться. Сколиоз прогрессирует крайне быстро.
- 3-я степень. Угол кривизны от 31 до 60 градусов.
Это пограничная степень. Такая стадия искривления дает осложнения и имеет последствия, которые только усугубляются с возрастом больного при условии отсутствия лечения.
- 4-я степень. Угол кривизны превышает 60 градусов.
Последняя и самая тяжелая стадия. Лечится только операбельным путем. Ярко выраженный внешний дефект и тяжелые последствия для организма, в частности, страдают все системы и внутренние органы человека.
Методы лечения сколиоза
Методы лечения сколиоза делятся на консервативные и оперативные.
Консервативные – это совокупность методов без оперативного вмешательства:
– корсеты Шено;
– специфические методики ЛФК, структуральная остеопатия, методы мануальной и висцеральной терапии…
Доказано, что остановить прогрессию может только корректирующий корсет. ЛФК как изолированный и самостоятельный метод лечения используется только у детей с не прогрессирующими сколиозами.
Массаж, мануальная терапия, остеопатия, физиотерапия НЕ являются методами лечения сколиоза!
Задачи консервативного лечения:
– восстановление баланса тела,
– удержание прогрессирования сколиоза,
– коррекция деформации,
– удержание коррекции.
Методика выбирается в зависимости от вида сколиоза, степени деформации позвоночника, сопутствующих неврологических патологий.
Оперативные – это операция на позвоночнике, при которой к позвоночнику крепится металлический стержень.