protruzii

Протрузии межпозвонковых дисков

Позвоночник человека состоит из 33х позвонков, которые размещены друг на друге в определенной последовательности и скреплены между собой суставами и связками. Позвоночник является надёжной опорой для всего тела человека. Потому-то, благодаря суставам и связкам, – позвоночник имеет способность двигаться: сгибаться, поворачиваться.

В самом позвоночном столбе расположен спинномозговой канал.

В нем находится спинной мозг, который защищён от механических повреждений дугами позвонков.

Протрузии межпозвонковых дисков образовываются в процессе растяжения или частичного разрыва внутренних волокон фиброзного кольца с сохранением его целостности, и при этом часть диска выходит за пределы его нормального местоположения.   

Протрузия дисков – это прямой путь к формирования межпозвоночной грыжи, и как следствие остеохондроза – второй её этап.

 

Классифицируются протрузии исходя из места их расположения в позвоночнике:

— в шейном отделе;

— грудном;

— поясничном.

Разделяются протрузии также и по направлению смещения (правостороннее/левостороннее), и по своим видам.

Протрузия межпозвоночного диска – патология достаточно распространенная. Очень часто она диагностируется у пациентов возрастной категории 35-55 лет, но далеко не исключение и в более раннем возрасте. 

 

Причины возникновения протрузии:

— искривления позвоночника, провоцирующие неравномерную нагрузку на позвоночник;

— возрастные дистрофические изменения в тканях;

— гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания;

— неправильно выполненный технически подъем тяжёлых грузов, длительная неудобная поза во время отдыха и работы (за компьютером, с гаджетами, при занятии рукоделием и т.п.);

— различные травмы позвоночника;

— ожирение, избыточный вес;

— малоподвижный образ жизни, нагрузки на позвоночник, и как следствие – замедление обмена веществ, ухудшение кровоснабжения, ослабевание мышечного корсета, а также нарушение нормальной работы внутренних органов брюшной полости.

Также, часто, одной из причин возникновения протрузии диска, наряду с предрасположенностью, – является ассиметрия формы диска и неравномерное давление на него. А первопричина нередко расположена вне позвоночника. Место травмы/ ушиба/растяжения – зачатую вызывает натяжение фасций, ассиметрию дисков и позвоночника, перекос тела.

Именно остеопатия, специализирующаяся на выявлении причин заболевания – выявит эти истинные причины. Остеопатом будут проведены манипуляции, включающие в себя техники висцеральной, мануальной терапии, и прочих.  

 Основной симптом:

– боль различной интенсивности и характера. А на начальной стадии боль может даже отсутствовать или же быть незначительной.

Симптомы возникают несколько позже: когда сдавливаются нервные корешки. Также в зависимости от локализации – они могут быть абсолютно разными. 

Протрузии, в отличии от грыжи, – присущи не постоянные симптомы, а переодически возникающие при определенных движениях и положениях тела. Лечению с помощью массажа – они поддаются на любой стадии.

Протрузия диска поясничного отдела позвоночника является самой распространенной и частой локализацией протрузий. Основной ее симптом – это боль в пояснице.

Бывает стабильной, а бывает возникающей переодически, при вставании или наклонах корпуса, после физических нагрузок. Часто боль отдает в ноги и ягодицы. Иногда появляются слабость и онемение в нижних конечностях, проблемы с мочеиспусканием. 

Протрузия диска грудного отдела позвоночника даёт о себе знать болью, скованностью и онемением в спине, в грудной клетке. Также характеризуется такими симптомами как боль вверху живота, ощущение жжения между лопаток и вдоль ребер.

Протрузия диска шейного отдела позвоночника – распространенное заболевание. Характеризуется ноющей болью в шее, которая возникает при определенных положениях головы и усиливается к вечеру. Боль может отдавать в руки и плечи, сопровождаясь головокружениями, слабостью рук, ощущением “мурашек” и онемения шеи.

Медикаменты могут лишь временно снять боль, а протрузия без должного лечения может перерасти в грыжу.

 

Остеопатическая диагностика при помощи рук даёт возможность разобраться в первопричинах развития  заболевания. Благодаря висцеральной терапии – также запускается естественный процесс восстановления, который заложен в самом человеческом организме. В полном комплексе с остеопатией – диски освобождаются, восстанавливая свою форму, позвонки принимают правильное положение. Также массажем снимаются спазмы и мышечное напряжение, спазмы внутренних органов, улучшается кровоснабжение тканей, убирается нагрузка с межпозвоночных дисков, запускаются процессы восстановления. Пациента покидает боль и скованность в движениях, протрузия уменьшается вплоть до исчезновения. Большинство пациентов ощущают положительный эффект от массажа уже после нескольких первых сеансов.

Находясь в поиске массажа или опытного остеопата в городе Киеве – не откладывайте проблему на завтра, не давайте ей шанс усугубиться. Удобная развязка в районе Позняки, что на Левом берегу.